新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

马克思主义理论研究名家讲坛第三季暨学习宣传党的二十大精神系列讲座召开

2023-07-19  点击:[]

2023712日晚,马克思主义理论研究名家讲坛第三季暨学习宣传党的二十大精神系列讲座第八讲在线上顺利举行。本次讲座的主题为中国式现代化道路对百年未有之大变局的应对,北京大学马克思主义学院副院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会秘书长宋朝龙应邀主讲。本次活动由中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称马研会)、北京大学马克思主义学院联合主办,大连理工大学马克思主义学院、辽宁省社会科学学术活动基地马克思主义理论与中国道路学术活动基地、中国智库索引来源智库和辽宁省重点智库高校网络意识形态安全建设与评价研究中心联合承办,《当代中国马克思主义研究》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部、《当代经济研究》编辑部、《世界社会主义研究》编辑部协办。本次讲座同时作为大连理工大学马克思主义学院马克思主义理论与中国道路高端论坛87期和智库高端论坛22期。讲座由大连理工大学马克思主义学院副院长刘志礼主持。会议以线上形式举行,来自全国各地高校的近千名师生相聚云端,参与本次活动。

http://marx.dlut.edu.cn/__local/3/7C/C6/255542C9B9496ABFD7A5CD6A3CE_CA30BDF0_83B11.png

宋朝龙指出,世界百年未有之大变局是一个前提性、基础性、战略性的话题,应该从世界历史的阶段性演化中讨论其内涵。世界历史的阶段性演化从征役帝国、金融资本帝国、殖民主义金融资本帝国,演变为现在的后殖民主义金融资本帝国。后殖民主义金融资本帝国因其自身矛盾运动分为生产性积累和剥削性积累,并逐渐由生产性积累向剥削性积累偏移。剥削性积累成为金融资本的主导性积累方式,进而导致了一系列危机。西方通过跨国公司、第三次科学技术革命以及瓦解苏东社会主义阵营、扩大世界市场暂时缓解了危机,但这在另一种意义上也加剧了危机,进而加快了世界百年未有之大变局的演变。

中国式现代化道路是中国共产党领导的社会主义现代化道路。一方面,中国式现代化道路继承了马克思对后发国家民主革命新前途的思考,发展了列宁关于落后国家民族民主革命与社会主义相结合的理论。另一方面,中国式现代化道路对斯大林模式作出批判性反思,在社会主义市场经济体制探索的过程中不断发展。

中国式现代化道路对百年未有之大变局的应对主要体现在:生产力层面上,深化改革开放,发挥中国特色社会主义制度优势,持续推进科技革命;生产关系层面上,巩固公有制基础,扎实推进共同富裕;政治上层建筑层面上,加强党的集中统一领导,根除利益集团和腐败集团;文化和意识形态层面上,加强社会主义的制度文化,弘扬社会主义核心价值观;国际关系和外交层面上,坚持双循环战略,通过“一带一路”战略使人类命运共同体理念深入人心。

中国应对百年未有之大变局的世界历史意义是:实现了对西方文明和中国古代制度文明的创造性转化,探索和完善了社会主义在后殖民主义金融资本帝国时代的制度形式,塑造了人类文明新形态,参与了全球化的顶层设计,推动了全球化向新阶段的转向。

大连理工大学马克思主义学院副院长刘志礼作总结发言。刘志礼指出,宋朝龙老师从帝国更替史角度深入阐述了世界百年未有之大变局的内涵,揭示了中国式现代化道路发生和发展的内生性、连续性和创新性,分析了中国式现代化道路对百年未有之大变局的应对和世界历史意义,为我们深入理解世界大变局下中国式现代化的世界历史意义提供了新视野,拓展了新思路。

本场讲座,宋朝龙老师在对世界百年未有之大变局的内涵和中国式现代化道路的发生、发展的解读中,对世界百年未有之大变局的和中国式现代化道路的进行深入系统的学理性阐释,揭示了世界大变局下中国式现代化的世界历史意义。宋朝龙老师授课视野宏阔、立意高远,历史贯穿现实,理论联系实际,在举例论证中将理论命题娓娓道来,使与会师生更加坚定了对中国式现代化道路的信心。

 

下一条:“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践”论坛召开

关闭