智库论坛——《中共党史党建学科建设的思考》

2022-05-05  点击:[]

2022419日下午15时,大连理工大学马克思主义学院邀请到北京师范大学中共党史党建研究院院长、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金评审专家、中华人民共和国国史学副会长王炳林教授作题为《中共党史党建学科建设的思考》的学术报告。论坛由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持,多所学校师生共同参加。

王炳林教授从三个方面进行了深刻阐述:一是如何设置中共党史党建一级学科;二是中共党史党建学科建设的基本要求;三是构建中共党史党建学科的三大体系。首先,王炳林教授从六个方面对中共党史党建学科建设提出了自己的见解。他指出,加强中共党史党建学科建设要做到党史研究和党建研究的有机融合,加强顶层设计,从整体上谋划学科发展。接着,王炳林教授提出中共党史党建学科建设的四大基本要求,即坚持守正创新、坚持知行合一、坚持大历史观和坚持恰如其分。他指出,党史和党建学科经过长期发展积累了丰富经验,要继续牢牢把握好这些基本要求,推动中共党史党建学科创新性发展。最后,王炳林教授通过深入分析学科体系、学术体系、话语体系这三大体系的内涵,指出这三大体系是推动学科发展的必由之路,并明确阐述了这三大体系之间的内在关联,建设中共党史党建这个既传统又新设立的一级学科,需要注重三大体系间的相互促进、协同发展。

洪晓楠教授对本次讲座进行总结。他指出,王炳林教授的讲座深刻阐释了中共党史党建学科建设的主要问题,既做出了原创性思考又能紧跟时代发展潮流。讲座对于大连理工大学马克思主义学院中共党史党建学科建设发展具有重要指导意义。本次讲座使与会师生深受启发、获益良多。

上一条:智库论坛——《党史党建一级学科的建构理念与学科体系设置》 下一条:智库论坛——《从重塑中华性的高度理解新“相结合”》