智库论坛——《“批判的妥协理论”构想》

2022-05-17  点击:[]

2022515日下午330分,大连理工大学马克思主义学院邀请到复旦大学哲学学院教授、教育部新世纪优秀人才、教育部长江学者特聘教授、法兰克福大学高级研究学者、全国当代国外马克思主义研究会副会长、中国马哲史学会马恩文本文献研究会副会长、国家社会科学基金重大项目首席专家王凤才教授作题为《批判的妥协理论构想》的学术报告。本次论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,马克思主义学院师生、大连市哲学学会成员及全国各地高校相关专业师生共同参加。

王凤才教授对法兰克福学派批判理论有着深厚的研究,他从批判理论三期发展的角度对法兰克福学派的历史发展做出了新的解读。结合批判理论的最新发展以及我国实际,王凤才教授提出了批判的妥协理论构想。他指出要想创立妥协的批判理论,必须要解决以下四个方面的问题:第一,如何看待妥协理论与批判理论尤其是与霍耐特承认理论、R.弗斯特辩护理论的关系?针对这个问题,王凤才教授提出妥协理论可以作为批判理论的最新发展趋向;第二,什么是妥协,妥协的概念与类型是什么?王凤才教授从妥协的概念谱系、妥协的类型划分两个方面进行了详细阐释;第三,为什么要妥协,妥协与生存的关系是怎样的?王凤才教授论述了妥协的必要性和可能性,一方面,他从现代社会存在的四大危机出发论述了妥协的必要性,另一方面,他从西方思想家、马克思主义理论家以及中华优秀传统文化这三方面思想资源出发论述了妥协的可能性;第四,如何妥协,妥协的原则、路径、目的是什么?王凤才教授认为,妥协不能仅仅局限于政治领域和/或道德领域,它应该成为一个涵义更加广泛的概念,以帮助人们处理人与自然的关系、人与社会的关系、人与他人的关系、人的身心关系等问题。他从原则、路径和目的三个层面对作为一个哲学概念的妥协进行了创造性的阐发,进而指出了批判的妥协理论是批判理论中国化的具体体现,将实质性地推进批判理论的发展。

最后,薛晋锡副教授对本次讲座进行总结。他认为王凤才教授从四个方面入手,阐释了妥协理论的相关概念以及妥协的必要性和可能性,为批判的妥协理论创立提供了路径选择,对于推进批判理论的发展具有重要意义。本次讲座使与会师生深受启发,获益颇多。

上一条:智库论坛——《关于习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重大政治论断》 下一条:智库论坛——《如何理解批判理论的“政治伦理转向”》