中心业务
当前位置: 首页 >> 中心业务 >> 中心业务 >> 正文

中心业务

2021-09-17  点击:[]

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”;在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻阐明,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,这些为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。

高校网络意识形态安全建设与评价研究中心突出高等教育特色和地方区位优势,围绕高校网络意识形态安全和东北老工业基地全面振兴等重大选题方向开展研究,取得系列标志性成果,在相关领域的研究和咨询工作中成为教育部、地方党和政府可以依靠可以信赖的决策咨询机构,在回应重大社会热点痛点堵点问题上、在批驳重大错误社会思潮方面积极发声亮剑、理性平和地引导网上舆论,在东北地区乃至国家相关领域发挥引领示范作用。具体业务包括:

一是高校网络意识形态工作方式方法和基本经验案例库建设。系统收集、梳理、总结高等学校系统落实意识形态工作责任制、成功开展网络意识形态安全建设工作的典型,根据学校、学部学院、不同专业加以分类,编写精品案例。

二是开发建构中国高校网络意识形态工作评价量表体系。根据高校网络意识形态安全建设实际工作和统计量表设计规则,将定性分析与定量分析相结合,建构信度效度可靠、评价科学、使用简便的系列评价量表,建构高校网络意识形态工作评价分析的大数据平台,为教育管理部门随机抓取相关数据即可准确研判高校网络意识形态工作状态、提供预警以及解决对策方案,提供技术支持和智力支撑。

三是加强基础研究出版系列高水平学术专著。针对学术前沿问题发表系列高水平学术论文,针对现实热点痛点堵点撰写决策建议上报有关部门,力争获得领导批示。