倪建平——拜登政府对华政策的基调及其影响

2021-09-21  点击:[]

7月23日上午九点,智库高端论坛第六讲暨“马克思理论研究名家培育”系列讲座在马克思主义学院情景教室举办,大连理工大学东北亚国际发展和合作研究中心主任倪建平研究员作题为“拜登政府对华政策的基调及其影响”的讲座。本次讲座由刘志礼副院长主持,我院教师及硕博研究生参加。

倪建平教授首先提出利用结构分析法来研究中美关系的发展状况,通过选取中美关系的一些基本的结构性因素来确定双边关系是否正常和成熟,判断双边关系的现状与走向。倪建平教授选取了四项指标来分析拜登政府对华政策的基调:第一、中美两国对双边关系的性质是否有明确的认识;第二、中美两国的互信程度;第三、中美之间是否建立了一套比较完善的处理双边关系的机制;第四、两国民众对双边关系发展的支持程度。在此基础上,倪建平教授分析了拜登政府从打造制衡中国的地区架构和反华阵线、科技供应链脱钩以及意识形态攻势等四个方面对我国产生的中长期影响。

讲座结束后,倪建平教授现场同马院师生进行了热烈的互动,就如何改善中美关系、台海局势等热点问题回答了师生的提问。

刘志礼教授对本次论坛进行总结,他指出,倪教授的报告情理并用,深入浅出,使大家更加深刻准确把握了当前中美关系的本质和走势。在热烈的掌声中,讲座圆满结束;与会师生都表示受益匪浅。