智库论坛——马克思主义与人的精神境界

2021-09-06  点击:[]

6月15日下午14时,大连理工大学马克思主义学院邀请到北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任、马克思主义学院博士生导师徐斌教授作题为《马克思主义与人的精神境界》的学术报告。论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,马克思主义学院师生参加。

报告会伊始,徐斌教授结合学科知识前沿,以“马克思主义是什么”引入讲座主题。他通过对哲学家冯友兰的自然境界、功利境界、道德境界和天地境界四个层次的介绍,阐述了人的精神境界的内涵;通过从勤奋执着的学习态度、批判的革命精神、崇高的理想信念、深厚的阶级情感四个方面阐述了马克思的人格魅力和精神追求;通过论述马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的理论等阐述了马克思主义的理论特质,在此基础之上,系统全面地概括了马克思主义与人的精神境界之间的内在联系。

徐斌教授还结合自己的实地考察和出国访学经历,以生动的例子、幽默的语言通俗易懂地分析了运用马克思主义理论解决现实问题的重要意义。最后,徐斌教授勉励大家要读原著、学原文、悟原理,理解把握马克思主义的真谛,通过真学、真懂、真信、真用马克思主义提升自己的精神境界。

刘志礼教授对本次论坛进行总结,他认为,徐教授的报告以马克思主义与人的精神境界为题,从提升个人的精神境界、马克思的人格魅力和精神追求、马克思主义理论特性和个人精神境界提升等三个问题深入浅出地分析回答了“马克思主义是什么”这一学科基础理论问题和重大现实问题,把社会宏大叙事转换成了个人生活叙事、把我们追求的学术境界转换成了个人的精神境界、把意识形态转换成了意义形态,其学术思想、分析方法、话语特色等对我们提升学术研究水平和个人精神境界具有重要借鉴价值和思想启发。

此次论坛在热烈的掌声中圆满结束。