智库论坛——《马克思主义理论研究的问题和方法》

2021-09-06  点击:[]

5月12日下午14时,马克思主义学院邀请华东师范大学宋进教授作题为《马克思主义理论研究的问题和方法》的学术报告。本次论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,马克思主义学院全体师生参加。

讲座伊始,宋进教授对问题意识作了详细论述。首先简要介绍了哲学语境中的问题概念以及其三个特征;其次从何谓“学问”出发,指出问题不仅具有认识论价值,还具有方法论意义,是谓认识方法论;接着宋进教授以一篇博士论文为例,从问题导向的视域对其认识框架进行了分析,强调了转化与应用在问题研究中的重要性;最后宋进教授与老师和同学们分享了有关问题意识的众多论著。

然后,宋进教授阐述了问题研究的生长点暨研究方法。他以马克思主义中国化的研究为例,对其研究方法的多与少作了简要归纳总结。他指出,问题研究的方法要从多与少的关系中讨论,并着重介绍了以下几种:一是纵与横中的横,应该把横向比较的结果放在纵向比较的坐标中思考,纵横交错,既有世界眼光又有历史眼光,这才是唯物辩证的方法;二是史与论中的论,要将马克思主义中国化作为专门问题进行理论分析;三是分与合中的合,即强调对整体性的研究。

最后,宋进教授对其创新视域进行了介绍。他认为,这主要包括五方面创新,即解释原则的创新、概念框架的创新、背景知识的转换、提问方式的更新和逻辑关系的重组,其中归根到底的是“解释原则的创新”。

报告结束后,部分硕博研究生就讲座内容和自己学习过程中遇到的问题向宋进教授求教,宋进教授耐心为同学们答疑解惑,现场讨论气氛热烈。

上一条:智库论坛——《从物化批判到数字资本:西方马克思主义的演变历程》 下一条:智库论坛——马克思主义与人的精神境界