马克思主义学院举办智库高端论坛第八讲

2021-10-24  点击:[]

10月20日下午三点,马克思主义学院智库高端论坛第八讲在马克思主义学院情景教室举办,学院邀请到中国大连高级经理学院特聘研究员、大连理工大学兼职教授、大连市咨询委员会委员张克教授作题目为“丹心直言真情在,以文辅政天地宽——如何写好咨政报告”的讲座,旨在进一步提升学院智库研究水平,培育和产出更多高水平咨政成果,推动基础理论研究和决策咨询研究协同创新,更好服务经济社会发展。本次讲座由马克思主义学院洪晓楠院长主持,我院教师及硕博研究生参加。

张克教授结合切身体会就如何写好资政报告与马克思主义学院师生进行交流。首先,张克教授分析了资政报告的特点和标准,并列举王安石向宋仁宗所做的调研报告等事例说明资政报告在行政工作中的重要性,明确提出做好资政报告文字服务工作要把握三个关键点,即思想上接近、精神上独立、文字上自由;其次,张克教授分享了撰写资政报告的几个重要环节,在如何写好资政报告方面,他认为要根据资政报告的类型进行选题、报告选题要找准视角、开展充分的调查研究以及撰写资政报告的语言要有温度有情怀这四个方面;最后,他分享了如何写好资政报告的经验,“文学修养非一日之功,写好资政报告的基础在于积累”,“要通大学之道做济世之君,有真修养真境界。”张克教授鼓励参会的学生在新时代自觉承担社会责任,通过多读书多学习写好文章。

洪晓楠院长总结发言,他认为张克教授的报告既有理论分析,又有实践经验总结,不仅开阔了马克思主义学院参会老师的眼界,还对参会的硕博研究生如何挖掘材料写好文章以丰富的启示,对于落实习近平总书记提出的把文章写在中国大地上有重要启示。

与会师生在此次报告中受益匪浅,在热烈的掌声中报告圆满结束。

上一条:智库论坛——《百年大党与马克思主义中国化——学习党的十九届六中全会精神》 下一条:马克思主义学院举办智库高端论坛第七讲