智库论坛——《伟大建党精神:中国共产党力量源泉》

2022-06-04  点击:[]

62日下午1330分,大连理工大学马克思主义学院邀请到全国中共党史学会理事,上海市政治学会常务理事,享受国务院特殊津贴专家,华东师范大学终身教授、博士生导师齐卫平教授作题为《伟大建党精神:中国共产党力量源泉》的学术报告。本次论坛由马克思主义学院副院长刘志礼教授主持,马克思主义学院及全国多所高校师生共同参加。

齐卫平教授以习近平总书记“七一”讲话为切入点,从三个方面对伟大建党精神进行全面阐释。首先,齐卫平教授指出伟大建党精神贯穿党的全部奋斗实践,他认为伟大建党精神建立在中国共产党长期奋斗的实践基础上,贯通历史、现实和未来,是中国共产党的精神之源,构建了中国共产党人的精神谱系;其次,齐卫平教授系统阐释了伟大建党精神的内涵及其内在的逻辑联系,指出伟大建党精神是中国共产党百年历史实践创造出的各种革命精神的高度凝练,展示了中国共产党人的精神追求、价值取向、品格风貌、胸怀气量和道德情操;最后,齐卫平教授讲述了弘扬伟大建党精神的新时代要求,他认为伟大建党精神是一个重大的理论命题和实践命题,要认真学习习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,努力将伟大建党精神内化于心、外化于行。在交流互动环节,针对师生提出的有关问题,齐卫平教授作出详细回答。

刘志礼教授对本次论坛进行总结。他认为齐卫平教授从伟大建党精神贯穿党的全部奋斗实践讲起,为我们深刻揭示了伟大建党精神的内涵及其内在逻辑的统一性,同时也为我们讲述了弘扬伟大建党精神的新时代要求,让我们对伟大建党精神的认识达到了一个新的高度,对于我们从事相关问题的理论研究具有极高的指导意义。

上一条:智库论坛——《唯物史观视域中的中国式现代化道路》 下一条:智库论坛——《关于文化研究热中几个问题的冷思考》